Ich habe vor einer Woche während sieben Tagen täglich ein spezielles Lebensmittel auf Instagram vorgestellt; sozusagen ein kleines, nicht alltägliches Goodie, das für mich eine wahre geschmackliche Entdeckung war, von der ich seither nicht wirklich mehr los kam. Das Sammelsurium für den Vorratsschrank will ich euch nicht vorenthalten.
Deshalb, May I introduce you to:
Tag 1: Stoli Nüsse - Nuts about Stoli Nuts
Noch nicht so lange auf dem Markt, aber kaum mehr aus unserem Vorratsschrank wegzudenken, sind die Stoli Nüsse.
Ob roh oder mit dunkler Schoggi überzogen, ist egal, die Nüsse schmecken wahnsinnig lecker und wie geröstet, was sie aber allem Anschein nach nicht sind. Wie die Luzerner Landfrauen dies bewerkstelligen bleibt mir verborgen...man muss ja nicht alles wissen. Was zählt, sie schmecken und sind erst noch gesund.
Zu kaufen gibts die Leckereien in zahlreichen kleinen Geschäften überall in der Schweiz (Händlerverzeichnis) oder über den Online-Shop von Stoli.ch
Tag 2: Aromatisierter Pfeffer Valle Maggia - strictly Confidential
Getreu dem Motto "Good Food, Good Mood" empfehle ich Euch den aromatisierten Pfeffer aus dem Maggia Tal.
Der Pfeffer selbst stammt leider (noch) nicht aus dem Tessin, sondern aus Vietnam, aber die Würze, die hat es in sich. Auch hier ist das Suchtpotenzial gross und die Würzmischung streng geheim. Die Schweizer ein einig Volk von Geheimniskrämern?! ;-) .
Das Pfefferglas gehört übrigens nach dem Öffnen in den Kühlschrank. Anwendung: Kurz vor dem Servieren ordentlich pfeffern. Die Mischung passt zu Fisch, Fleisch, Pasta, Gemüse, Raclette und damit eigentlich zu Allem. Wir haben den Pfeffer erst vor zwei Wochen entdeckt und seither essen wir scharf. Zu kaufen online oder in kleinen oder grossen Gourmet Tempeln.
Tag 3: Gewürzzucker - Back to the future
Im Lockdown habe ich mich online durch das Sortiment des legendären Niederdorfer Hauses Schwarzenbach geackert auf der Suche nach Ottolenghis Zutaten, die teilweise immer noch schwer zu finden sind. Aber das ist ein anderes Thema. Auf jeden Fall bin ich damals über den Glarner Gewürzzucker gestolpert. Die Verpackung hat es mir sogleich angetan, so dass das Tütchen ohne Umschweife in meinem Warenkorb landete.
Nostalgie auf dem Teller. Unverändert im Design und Geschmack gefühlt seit Mitte des letzten Jahrhunderts.
Als Kind gabs bei Grossmuttern und auch bei Mami Zuckerschnitteli, d.h. es gab soviel Zucker aufs Brot, wie an der Butter haften bleibt. Herrlich. Auch heute noch lecker, zum Beispiel mit Glarner Gewürzzucker, der ist nämlich rosa, weil neben Zucker, Rotholz, Zimt, Vanillin, Muskat, Nelken und Ingwer drin ist.... probiere geit überstudiere.
Tag 4: Lebenselixier Nr. 1 Kaffee
Ohne eine Tasse Kaffee morgens passiert gar nix. Je schlechter das morgentliche Wetter oder umso kürzer die Nacht, desto wichtiger der Duft von frisch geröstetem Kaffee in der Luft.
Mit der Mischung « sunny side » der roasteryengelberg holen wir uns die Sonne ins Haus und die Ferienerinnerungen zurück. Wer den Kaffee nicht vor Ort in der Roastery geniessen kann, bestellt am besten online.
Tag 5: Bonheur à emporter - Ingwer Zitrone Bonbons
Genuss macht glücklich, schlicht und einfach wenns gut schmeckt oder aber auch wenn der Geschmack eines bestimmten Dings einen Film von fast vergessenen Erinnerungen auslöst... z.b. erinnern mich die rosa Malabar Kaugummis mit Abziehbild Tattoo extrem an Paris in den 90ern. Wir hatten immer einen dabei und die Kindertatoos klebten auf unserer schönen Midtwenty Haut. Eine Zeit in der es definitiv kein Corona gab und es ganz schwer war einen Abend nicht auszugehen....
Nun die Täfeli hier, die klebrigen, leicht scharfen, süss-sauren Ingwer Zitrone Dinger schmecken einfach äusserst gut. Nicht mehr, nicht weniger. Aber auch so sind sie bereits ein kleines Stück Glück. Ein Stück Glück, das in jedes noch so kleine Handtäscheli passt. Äusserst praktisch. Zu kaufen in Apotheken.
Tag 6: Zimtblüten gemahlen vom Alten Gewürzamt
Wer Zimt mag und einmal über die gemahlenen Zimtblüten des Brands altes_gewuerzamt gestolpert ist, wechselt nicht so schnell wieder auf ein anderes Produkt. Anders als die sonst gemahlene Rinde, riechen und schmecken die Zimtbüten viel intensiver, süsser und schärfer.
Zimtblüten sind herrlich im Müesli, im Naturjogurt, im Quark, in der hauseigenen Chai Mischung, als Zimtzucker über Crêpes, im Apfelmus und zum Beispiel in den schwedischen Zimtschnecken (Kanelbullar), die meine Girls immer mal wieder backen. Zimt wirkt übrigens wärmend, stoffwechselanregend, Blutzucker regulierend und desinfizierend...also total fein und einmal mehr gesund (immer in Massen genossen natürlich). Für alle Ottolenghi Fans empfehle ich zudem die Sumach und Zatar Mischung vom alten Gewürzamt. Gibts alles übrigens im #globusdelicatessa zu kaufen.
Tag 7: Sonntag ist Pasta Tag: Basta.
Sonntag ist Pasta Tag und die beste Supermarkt Pasta (Coop) kommt aus dem Hause Rummo. Mit oder ohne Gluten. Basta.
Buon Appetito!